Uruguay venció a Canadá por penales y terminó tercero

Uruguay consiguió el tercer puesto en la Copa América de Estados Unidos con un 4-3 en la definición por penales contra Canadá, luego de un 2-2 frenético en Charlotte. Lo logró tras un cierre vibrante de partido, en el que marcó el gol del empate a los 48 minutos del segundo tiempo mediante un histórico, Luis Suárez.

Luis Suárez que estuvo en el banco de suplentes durante casi toda la competencia fue el gran salvador de la selección charrúa ya que ingresó en el segundo tiempo, convirtió el inesperado 2-2 en el descuento y marcó uno de los penales. Después del escándalo contra Colombia, un alivio frente a Canadá. Uruguay se quedó con el tercer puesto en la Copa América. Un 2-2 en los 90 minutos y 4-3 en la definición que le valió como premio de tercer puesto llevarse US$ 5.000.000.

El espectáculo fue eléctrico. Abrió el marcador Rodrigo Bentancur (media vuelta y zurdazo), empató Ismael Koné con una pirueta y retomó la ventaja uruguaya Facundo Pellistri… hasta que su gol fue anulada por una posición adelantada. De ida y vuelta, Canadá siempre se mostró más punzante: dispuso de tres situaciones claras durante ese mismo capítulo, pero no pudo. No supo. En la última, Nahitan Nández se jugó la vida para evitar la caída de su arco, tras un impacto de Jonathan Osorio.

Ahmed, Koné, Oluwaseyi: Canadá fue al frente con otros apellidos y el mismo espíritu solidario. Sin Nicolás De la Cruz, suspendido, y con los ingresos de Suárez (¿habrá sido su última vez en la selección, justo con un gol decisivo?) y Giorgian De Arrascaeta, gladiadores de otra era, el equipo celeste buscó con alma y vida, pero en casi todo el espectáculo fue superado por un valiente, moderno Canadá.

A 10 minutos del final, Jonathan David aprovechó un rebote de Sergio Rochet y estableció el 2-1, cuando el mejor tiempo del equipo norteamericano ya había pasado. Y Lucho Suárez, vigente a los 37 años, fijó el 2-2 definitivo, con su 69º tanto en su era en la selección oriental.

Después fue el tiempo de los penales donde la celeste tuvo mejor puntería y se quedó con el último lugar del podio continental.